« 爽やかな「まなびピア」 | トップページ | セッティング、よし! »

2007年11月 7日 (水)

蕎麦は健康食品だけど

母が山陰へ日帰り旅行して、出雲そばを買ってきてくれました。
伸太郎1号は出雲そばが大好きなので早速いただきました。



「出雲そば」は、玄そば(そばの殻付き)の挽きぐるみのそば粉を
使用することにより、麺の色が黒いそばです。

そば粉は殻をとったそばの実を中心から外側に向かって製粉します。
製粉したそば粉は場所によって一番粉から四番粉に分類され、
そばの実の中心に近いほど色は白く、どの場所の粉を使うかで
色、香り、食感が変わってきます。

出雲そばでは粉の選別をしません。
玄そばのまま製粉する一本挽き製粉(挽きぐるみ)で行います。

つまり、殻ごと製粉したそばです。そば殻には、タンパク質、ビタミン、
ミネラル等の栄養素が豊富に含まれています。
麺が黒くコシがあり香りが高く栄養価にも優れているのが特徴です。

そばには動脈硬化予防に効果があると言われている栄養成分の
「ルチン」が多く含まれている為、健康食として重宝されております。

お土産の出雲そばの製造元である、㈱出雲たかはしのHPには、
このように書かれていました。

頭で理解してから、舌で味わうタイプになってしまった僕にとっては、
健康に良いという言葉に対して、すぐに反応してしまいます。
若い頃はあまり好きでもなかった蕎麦が、いつの頃からか好物に
なってしまったのも、やはり健康がキーワードだったと思います。

しかし、いくら身体に良いと言っても、夕食をお腹一杯食べた後に
さらに、出雲そばをゆでて食べているのはどうでしょうねぇ・・・・・

今夜も、満足・満足、満腹・満腹・・・ゲップー、食べ過ぎだぁ・・・

伸太郎1号が良く食べに行く出雲そばの店は「大黒屋」さんです。
岡山で出雲の味、香り、雰囲気を楽しませてくれるお店です。
9月30日付けのブログで紹介していますのでぜひご覧ください。
 

« 爽やかな「まなびピア」 | トップページ | セッティング、よし! »

コメント

先日のまなびピア岡山で『血管年齢』を調べてもらいましたら、61歳という結果が出ました。「ルチン」を摂取しなくてはっ!!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 蕎麦は健康食品だけど:

« 爽やかな「まなびピア」 | トップページ | セッティング、よし! »