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2008年10月21日 (火)

くわん屋

昨日は実はトンコツラーメンを食べるのも目的のひとつでした。
東岡山ではかなり有名な「くわん屋」さんに行きたかったのです。



これがくわん屋ラーメン550円です。
スープは評判通りとてもクリーミーで、かつ、さらりとしてGoodです。
ただ、とても残念なのはあまりにも量が少ないことです。

麺は完璧な博多の細麺です。
例によって何段階もある硬さから選べます。



ハリガネとかバリ硬に興味はありますが冒険はできませんでしたぁ。

“ちょい硬”を注文しました。とても、ほどよい硬さです。
トッピングサービスは紅ショウガに白ゴマに辛子高菜があります。
この高菜が辛い辛い・・・、容器に“激辛注意”と書かれていました。

替玉は100円です。替玉しないと量は少なめです。



替玉の方が量が多いように思ったのは気のせいでしょうか?

美味いスープの量が少ないので、麺を急いで食べたからかな?

この替玉を5玉以上食べたお客さんの写真が貼ってありました。
なんと、女性もいました。僕は3玉が限界だろうなぁ~



食後のこの“黒ごまアイス”が絶品です。
口の中のトンコツと混ざり合ったゴマの風味がなんとも言えません。

トンコツスープの中にこのアイスを入れたい衝動に駆られました。
でも、スープは飲み干してしまい一滴も残っていません。
きっとこの気持ちは僕だけではないでしょう。
今度行ったらスープを残しておいて必ず入れてやろう。(^u^)



高島駅からちょこっと東へ行ったところにあります。
店内はあまり広くないので昼時間は避けた方がいいですよ(*^_^*)
 

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コメント

いやぁ~『くわん屋』さんに行かれたのですね。正統派、九州ら~めんだとココが1番ではないかと思っています。私が行った時以上にスープが少ないですね。(`皿´)貴重なスープなんでしょうが、出し惜しみはよろしくないですね。

ウチの近所に「ラーメン・チャンポン 五島」って店が出来たんだけどどこかで営業していたらしく、什器・食器が使い込まれていますまだ食べに行っていませんが、どこにあったんだろう??ねどこかで観たような・無いような走行中の記憶は景色の中へ溶け込んでしまっています

ムックさんへそれって辛香峠の岡山側にあった店だね。あまりお客は入ってなかったようだったなぁ。へぇ~、ムックさんちの近くへ移転したんですね。一度、食べてみて味を報告してくださいよ。

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