« 松江ドライブ1日目④ | トップページ | 松江ドライブ1日目② »

2009年4月20日 (月)

松江ドライブ1日目③

松江から島根半島をぐるっとドライブしました。
カラコロ工房で和菓子の手作り体験を楽しんじゃいました。



こんなに上手にはできませんよ。

これは先生のお手本です。

和菓子づくり体験はひとり1,050円で楽しめます。



カラコロ工房の3階にエレベーターで上がると看板がありました。

11時と14時の2回開催される教室です。

当然、3時のおやつねらいで14時を予約しておきました。



机の上には材料が用意されていました。

緑色の和菓子は松江を代表する有名和菓子の若草です。

これからお手本の“ぼたん”と“つつじ”にチャレンジです。



ピンク色のあんを押しつぶして、その中にこしあんを詰めました。

さらに、黄色いカステラを入れ、手ぬぐいで絞ると・・・

ほら、こんな感じでできあがります。



先生が手とり足とり(足はとりませんが・・・)教えてくれます。

話もとってもおもしろいです。

色あんを網に載せ、「エイッ」と叩くとこんな風になります。



いい感じでしょ~、とてもきれいです。

それに、こしあんを載せ、まわりに箸で引っ付けていきます。

口では簡単に言えますが、やるのはなかなかです。



ほら、ほら、ほらぁ~ 完成で~す。

伸太郎作の“ぼたん”と“つつじ”と彩雲堂の“若草”です。

手づくり体験を楽しんだ後は・・・



カラコロ工房1階の喫茶で抹茶とともに味わうことができます。

お抹茶は割引券が付いていて250円でいただけます。

夫人も大はしゃぎの甘~い体験でした。(^u^)
 

« 松江ドライブ1日目④ | トップページ | 松江ドライブ1日目② »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 松江ドライブ1日目③:

« 松江ドライブ1日目④ | トップページ | 松江ドライブ1日目② »