« 風呂掃除終了\(^o^)/ | トップページ | あけましておめでとうございます »

2014年1月 1日 (水)

新年最初の行事

20140101


わが家の“新年最初の行事”は年越しそばを食べることで~す(^u^)

家族で新年のあいさつをして、除夜の鐘を聞きながら食べる

毎年、毎年、繰り返してきた行事(#^.^#)


24時になる前に食べるのか、0時になってから食べるのか・・・、

よくわかりませんが、とにかくテレビの除夜の鐘を聞きながら食べる


この年越しそばを今回は自分で打ってみた・・・(・へ・)



20140101_2


今まではそば粉8に中力粉2のいわゆる二八そばに挑戦してきたが、

茹でるとボロボロに切れてしまうので三七そばにしてみました(・_・)


水は全体量の半分くらいを目安に、“水まわし”という作業をする

しばらく混ぜていると小さな塊ができて来るのでひとつにまとめてこねる


20140101_3


よいしょ、よいしょとこねて最終形はこんな風に丸くする(^v^)

通常はここから板の上でのし棒で薄く伸ばしていくのだけど、

今回は製麺機の初登場です\(^o^)/


20140101_4


製麺機は50グラムずつしかできないので、とりあえず分割する

なんだか、今回は上手くいきそうな気がするぞ(#^.^#)


20140101_5


それを厚さ5ミリ程度までのし棒で軽く伸ばす(*^_^*)


20140101_6


それを製麺機で薄く伸ばす

2.5ミリ、2ミリ、1.5ミリと3段階で伸ばしてゆく(・。・;


20140101_8


そして、製麺機にカッターをつけてハンドルを回すと見事に切れます

カッターの刃は、2ミリ、3ミリ、4ミリの3種類があるので、

そばなので2ミリの刃で切ってみた(・.・;)


20140101_7


ほらほら、なんだか、とても上手くできたでしょ!!\(^o^)/

ひとつひとつが50グラムと小さいけど、一緒に茹でるのだからOK


こうして、自分で打った年越しそばを食べて、次の行事に向かう


20140101_9


わが町内の「氏神様」へ今年1年の無事をお願いに行きます

毎年恒例の初詣でです(#^.^#)

石段を20段ほど上がると「氏神様」の入口があり、

まずここで、お賽銭をして手を合わせる(・_・)


20140101_10


今年は僕たちが来るのが早かったのか、始まりが遅かったのが、

まだたくさんの人が祈祷をしてもらうために待っていました(#^.^#)

ご近所さんばかりだから、ここで新年のあいさつを交わします


20140101_11


わが町内の「氏神様」を祀っている小さな氏社

この中に入って、神主さんに1年の無病息災を祈祷してもらう

神主さんも近所のおじさんだから、ありがたみはあまりないけど、

とにかく、毎年の恒例行事なので行っているって感じです(^_^;)


こうして、わが家の“新年最初の行事”は無事終了~

僕にとってはこうしてブログを書くことも“新年最初の行事”ですね

今年も電一郎先生の写真日記(ブログ)をよろしくお願いします(●^o^●)



« 風呂掃除終了\(^o^)/ | トップページ | あけましておめでとうございます »

わが家のこと」カテゴリの記事

コメント

新年明けましておめでとうございます(゚ー゚)

今年のブログも楽しみにしています(*^-^)

伸ちゃんのプライベートはもっと楽しみにしています(・∀・)ニヤニヤ

先生。

明けましておめでとうございます

本年も相変わりませず、蕎麦のように

細く永くお付き合いのほどお願いいたします

えっ!太いって(-_-;)・・・・・・(泣)

くろちゃん

明けましておめでとうございます\(^o^)/

今年も楽しく飲みましょうぞ(●^o^●)

でも、お互い少しは肝臓管理もしなくちゃネ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

チャンさん

うどんのように太く長く・・・でお願いします(●^o^●)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 風呂掃除終了\(^o^)/ | トップページ | あけましておめでとうございます »