カテゴリー「食べ歩記」の記事

2019年12月 8日 (日)

おなかいっぱい(^0_0^)

20191208
今日は午後から真庭市立美甘小学校で「環境学習出前講座」(^o^)/

その前に「がいせんざくら新庄宿」で早めの昼食を食べに行きました

10時30分オープンの『村の食堂』に開店直後に入り

食券販売機でうどんとおにぎりを注文(^^♪

しかし、待てど暮らせど、うどんを作る様子がありません

お店のお婆ちゃん店員さんから「ちょっと時間がかかります」ひと言

その後、しばらく待つものの、全くうどんができあがりません

すると突然、お婆ちゃん店員さんが「お餅は好きですか?」と聞いてくるので

「大好きです」と答えると「待っている間にこれを食べてて」と

“ひめのもち”がふたつ入ったお雑煮をサービスしてくれました(^-^)

きっとお湯を沸かすスイッチを入れ忘れていたのだと思います(笑)

おかげで、うどんとおにぎりとお餅を2個も食べてしまいました

これは、ラッキーなのかアンラッキーなのか

とりあえず、お腹いっぱいです(^0_0^)

2019年12月 4日 (水)

な菜な野菜食堂

20191204
昨日のランチはイオンモール岡山6階の「な菜な野菜食堂」(^^♪

めずらしく夫人があらかじめ探して決めていました

店名通りに野菜中心のメニューで、いかにも女性好みな感じです

電一郎先生のチョイスはレンコンばかりに見えますが

鶏と野菜の醤油麹炒め・・・だったかな(笑)

ご飯とお味噌汁はお代わりサービスです

これは電一郎先生好みですね(^0_0^)

2019年11月15日 (金)

たこコロドック

20191115
今日は倉敷から玉野までのんびりとドライブ(^^♪

と言っても、工作の材料集めの100均ショップ回りだけどね

途中で下津井に寄り、環境仲間の先輩が頑張られている店に訪問

そこで「たこコロドックセット」950円をいただきました

食後のアイスコーヒーを飲んでいると先輩が来店(@_@。

現在の状況と将来のビジョンまで色々とお話を聞かせてもらいました

地域を盛り上げるためにすごく頑張っておられます

ありがとうございました

電一郎先生もビジョンを持ってのんばろー(^o^)/

2019年11月13日 (水)

たまごづくし

20191113
久しぶりに1日以外に「丸亀製麺」に行きました(^^♪

夫人に『牡蠣づくし玉子あんかけうどん』を食べさせたかったのです

基本的に魚介類の苦手な電一郎先生は

まさかの『ふわふわ親子丼』と『玉子あんかけうどん』のたまごづくし(笑)

うどんには生姜をたっぷりと載せてウマウマでした

あんかけうどんはすごく身体が温まります

ふたりとも熱い!暑い!と言いながらいただきました(;^_^A

2019年11月12日 (火)

彩(いろどり)

20191112
先日、矢掛で「環境学習出前講座」をした時に寄った店で買いました

天保元年創業、和菓子の老舗「佐藤玉雲堂」の“花せんべい”です

矢掛と言えば“柚べし”が有名ですが

これは夫人が喜ぶだろうなぁ~と思い買いました

1枚だけ食べてみると、ほんのり甘い感じのふわふわな煎餅です

電一郎先生的には塩味の海老煎餅の方が酒のつまみになっていいけど

夫人は気に入ってくれたようでした(#^.^#)

2019年10月10日 (木)

シャインマスカット

20191010_20191010155001
今日のおやつは「シャインマスカット」(^^♪

農マル園芸でひと房900円で買ってきました

種なしだから皮ごと食べられるし、とってもあま~~い(笑)

美味しいブドウをお安く食べられるのは嬉しいですね

さすがは「フルーツ王国岡山」と喜んでいますが調べてみると・・・

「シャインマスカット」の栽培面積は山梨と長野で5割を占め

岡山はたったの1割ほどなんですって!

へぇー、意外ですねぇ( ..)φメモメモ

2019年9月20日 (金)

スープカレーQ

20190920
今日のお昼ご飯は「スープカレー Q」へ(^^♪

いつかは行こうと思っていた建部町にあるスープカレー専門店

いやぁーここは、強烈でした(^-^;

11時半頃にお店に行くとお客さんは1組2名だけ

まぁこんな田舎だから仕方がないよね

って、思いながら入店しました(#^^#)

おばちゃん店員さんが、「初めてですか?」と聞いてくれ

メニューの内容を色々と説明してくれました

100段階ある辛さの中で

「1はポトフが少し辛くなった程度」

「5が市販の中辛程度ですね」

「10が・・・・・・・・・・・・・」

なので、二人とも5をお願いしました

すると、次から次へと入ってくるお客さんたちからは

「400で」

「僕は800で」

そんな声が聞こえてきました

その数字は何なんだろう・・・とおばちゃん店員さんに聞くと

「400は100の4倍の辛さです」とあっさり

「みなさん、常連さんですから」と笑顔で教えてくれました(@_@。

20190920_20190920201201

いつの間にか店内は満席になっています

そして5段階のスープカレーの辛さは・・・中辛どころではないです

スプーンひと口で後ろ頭から汗が流れだしました

ハンバーグはとても美味しかったけど

とにかく辛いです

スープ残しちゃいましたぁ

800って・・・意味が分かりません(*´Д`)

2019年9月 9日 (月)

ヒエヒエうどん

20190909
今日の岡山の気温は、なんと“36℃”(@_@)))

ぎょえー、猛暑日だぁ~( ゚Д゚)

こんな暑い日は冷たいざるうどんが一番

ということで、「セルフうどんまんてん」へ

ここのざるうどんは“キンキン”に“ヒエヒエ”

麺のコシは固めの“モチモチ”でおつゆは“ウマウマ”

あー、美味しい(^0_0^)

お水もちべたくて嬉しいわぁ~

んっ!?

壁になんか貼ってある

うどんの価格を来月から値上げだそうです

15年間も頑張って据え置いてきたんだって

人件費や原材料費の高騰、さらに消費増税・・・・・

しかたがないよねぇ~(@_@。。

2019年9月 7日 (土)

たたらや

20190907
松江に行ったのだから、食べるのはもちろん『出雲そば』ですね(^^♪

2日続けて「出雲そばたたらや」でいただきました

この『割子3枚』が900円だからちょっと高いね

でも美味しかった(^0_0^)

蕎麦湯はもう少し濃い方が嬉しかったけど

当然、お代わりをいただきました(^o^)/

何と言っても蕎麦湯に栄養がたっぷり入っているんだものね

って、そんなに栄養をとらなくてもいいかぁ(笑)

2019年9月 2日 (月)

特製ぶっかけうどん

20190901_20190902065901
昨日の晩ご飯は、1日恒例の「丸亀製麺」(^^♪

『釜揚げ得盛』が半額の240円

それに明太子と温泉たまごをトッピングして380円

釜揚げうどんの半分を器に移してトッピングを載せ

無料の天かす、ネギ、生姜を追加し

出汁醤油をかけて完成(^0_0^)

特製ぶっかけうどんと釜揚げうどんの2杯を食べて380円

コスパ最高でーす(^o^)/

より以前の記事一覧