カテゴリー「我流料理」の記事

2018年7月23日 (月)

悪魔のおにぎり

20180723

ネットで話題になっている『悪魔のおにぎり』ヽ(´▽`)/

天かすと青のりと天つゆをご飯に混ぜておにぎりにするだけで

「本当にうまい」、「食べ過ぎる」、「危険!」の投稿が続出らしいです

お昼に食べたくなって、わざわざご飯を炊きました(笑)

急に思いついたので天つゆがなく「創味のつゆ」で代行

ふつうに美味しかったです(≧∇≦)

今日、電一郎先生は部屋でのんびりとグッズづくりです

昨年はこの“虹色ランプ”を286個つくりました

光の三原色実験をした後に、このランプを見ると原理がよくわかりますよ

外は無茶苦茶暑いです

みなさんも熱中症に十分にお気を付けくださいね(*^ω^*)ノ彡

2018年6月28日 (木)

夏野菜鍋

20180628

電一郎先生の今夜のおかずは、『夏野菜鍋』ヽ(´▽`)/

冷蔵庫に貰い物のズッキーニがあったので、夏野菜で鍋を作ってみました

夏の野菜と言えば、キュウリにナスにオクラにトマト・・・

さすがにトウモロコシは鍋には似合わないね( ^ω^ )

ナスとズッキーニは1cmの厚さで輪切りにするんだけど

片方の目だけで見て包丁を使うのはちょっと怖いわ;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

スープは豆乳に味噌とカレーを入れちゃいます

もっと、カレーぽい方が良かったかなぁ(○゚ε゚○)

2018年6月17日 (日)

ソレダメ!焼きそば

20180617_2

今日の電一郎先生のお昼ご飯は、『ソレダメ!焼きそば』ヽ(´▽`)/

某テレビの「超人気店の店主が作る家庭の焼きそば」を見て

そのやり方で焼きそばを作ってみました(*^ー゚)bグッジョブ!!

本当は具材は豚肉ともやしなんですが

なかったもので、ソーセージとキャベツで代役(o^-^o)

麺をレンジでチンしてから両面を焦げるまで焼き

特製ソースで炒めて出来上がり(゚m゚*)

麺はよく焼かれているので食感が面白く美味しかったですが

特製ソースの味がイマイチでした

次はオリジナルソースで再挑戦ですねヽ(*≧ε≦*)φ

2018年5月21日 (月)

焼き鳥屋台

20180520

昨日の電一郎先生の晩御飯は、『焼き鳥屋台』

へい、いらっしゃーいヽ(´▽`)/

お家で屋台の焼き鳥屋気分でーすo(*^▽^*)o

町内にある「鳥周」で焼き鳥を買ってきて、家で焼き直しています

ハイボールのアテに最高です

ズリはちょっと固い部分が残るなぁ

でも、胸肉と皮をはさんだ“名物串焼き”は絶品です

今度からはこればっかりにしよう!ヽ(*≧ε≦*)φ

2018年5月18日 (金)

オムレツ

20180518

今日の電一郎先生の朝食は、『オムレツ』ヽ(´▽`)/

電一郎先生は土日の夕食当番ですが

時々、気が向いた時だけ朝食もつくります(o^-^o)

今朝は『とろけるチーズ入りオムレツ』です

電一郎先生のつくるオムレツはふわふわでおいしいよ( ̄ー+ ̄)

2018年4月26日 (木)

ふわふわオムレツ

20180424

時々、気が向いたら朝食をつくります

電一郎先生は“ふわふわオムレツ”も得意

昨夜の残りのハンバーグもあるからちょっとリッチ(*≧m≦*)

2018年1月15日 (月)

年明けうどん

20180115

みなさん、『年明けうどん』って知っていますか?(○゚ε゚○)

Wikipediaによると

  「年明けうどんとは、さぬきうどん振興協議会が
    新たな麺食行事の普及を目的として提唱している
      “年明けに縁起を担いで食べるうどん”である。」

“松の内”の1月15日までに食べると幸せな1年になるそうです

年末に食べる『年越し蕎麦』に対抗しているのでしょうね

ということで、今日のお昼はうどんにしました

『年明けうどん』の定義は

  「純白のうどんに紅い具をのせて食べる」

ということで、かまぼこの赤でいいですよね

「稲庭うどん」と「ほとんどエリンギの松茸ご飯」です(*≧m≦*)

2017年11月16日 (木)

ネクターカレー

20171115_2

カレーライスをつくりましたヽ(´▽`)/

テレビでやっていたレシピなんでブログUPしておきまーす

ちょっと変わったもんを入れるんですよ( ̄ー+ ̄)


20171115tile_3

まずは、大きめに切った玉ねぎと人参を電子レンジでチンします

その間にトマトを切って・・・

ねっ、変なもんがあるでしょ(○゚ε゚○)

チンしたらトマトと一緒にミキサーします

変わったもん・・・不二家のネクターも一緒にガアァァァァァァ~


20171115tile_4

次に肉とじゃがいもと人参を炒めて鍋に入れ

ガアァァァァァァとしたジュースと水を足して煮込みます

柔らかくなったらカレーのルーを入れてさらに煮込めば完成です(o^-^o)

食べた感想は・・・

あのネクターがどこにあるかわかりませーん

トマトがきいているので、牛肉は合いませーん

これは鶏肉でつくった方がイイね;:゙;`(゚∀゚)`;:゙


2017年10月 4日 (水)

ひとり酒

20171004

今夜は夫人が職場の飲み会なので、

     自宅でひとり飯、

            いや、ひとり酒

とりわさつまみながら、

        焼鳥焼いて、

                シイタケ焼いて、

ハイボールをチビチビ飲む(○゚ε゚○)


20171004_2

このひとり焼鳥屋台はナイスじゃわぁ

            美味しそうに焼けるわ

    油が下の水に落ちるし煙も出ないし

            チビチビ食べるにはぴったし(・∀・)イイ!


20171004_3

シイタケも焼いてポン酢をたらして、

      アツアツをいただく

           ええわぁ~(≧∇≦)

                何杯でも飲めるわぁ~


松茸ご飯も炊きました

       秋じゃわぁ~

  でも、

      やっぱり、

            ひとり酒は寂しいです

庭で月でも見よっと(u_u。)


2017年2月13日 (月)

チンして!

0212

美味しそうでしょう、野菜たっぷりビーフカレー(・∀・)イイ!

ホテルで食べたら1,500円はとられちゃうでしょねぇ

雑穀米にレトルトカレーをかけて昨夜の余り野菜をトッピング

カレーもチンできちゃうから簡単です(*^ー゚)bグッジョブ!!

昨夜のご飯も・・・



0212_2


チンするだけのビザとチーズフォンデュー

ワインがグイグイ呑めちゃうグッドなコンビでしょ(≧∇≦)

なんでもチンしてできちゃうからホントに便利ですね

最近の電子レンジはチンとは言わないけど

どうしても、チンしてって言っちゃいますね(´,_ゝ`)プッ