カテゴリー「我流料理」の記事

2021年3月14日 (日)

鰹のタタキ

20210314

今夜のおかずは「鰹
のたたき」(^^♪

それも本場高知からの直送便です!!(^o^)/アリガトークロチャン

非常用のカセットコンロの炎で鰹を少しあぶってから

ネギたっぷりの大皿に盛りつけてゆず庵特製のポン酢をかけて準備OK!

魚好きの夫人が美味しい!美味しい!!と食べているのを横目で見ながら

赤身の魚が苦手なボクはホタテをつまんでいたけど・・・

あまりに美味しそうに食べるのでたまらず一切れいただく

あれっ?苦手な魚の臭みが全くない!

と言うことでボクも美味しくいただきましたぁ~(●´ω`●)

2021年2月15日 (月)

白ワイン用メニュー

20210215

昨日の晩御飯は白ワインを飲むためのメニュー(笑)

生ハムを巻いたアスパラは電子レンジでピーじゃなくて

しっかりと塩茹で!

やっぱり茹でた方が柔らかくて美味しい気がします

そして辛子明太子は白ワインにバッチリ合うね

いくらでも飲めるわ~

あれ、もう1本なくなっちゃった(●´ω`●)

2021年2月 7日 (日)

焦げたわ

20210207

今日の晩御飯はレトルトの「チーズダッカルビ」ほか(^^♪

ギョーザが焦げ過ぎだけど、まぁ良しとしよう

しかし見事にビールが進むおかずばかりだ(^0_0^)

自分が好きなものばかり作るからこうなるよね

いただきまーす(^o^)/

2021年1月18日 (月)

残り物メニュー

20210118_20210118171801   
日曜日の晩御飯は冷蔵庫の中を漁って作りました(^^♪

賞味期限間近のビザと冷蔵庫の隅にあったハム

冷凍パスタと残って冷凍していたフォンデュシチュー&食パン

ふふふっ、これだけあればワインがたっぷり飲めるわ

と、ほくそ笑んでいたら・・・

まさかのワインが1杯分(T_T)/~~~

仕方がないのでハイボールをたっぷり飲みましたぁ~(●´ω`●)

2021年1月13日 (水)

ペペロンチーノ

20210113

今日のお昼はベーコンを添えた“ペペロンチーノ”(^^♪

あやうく、ワインを飲んでしまうところでした

午後から整形外科でレントゲンを撮ってもらう予定だから

車の運転をするのでアルコールはご法度ですな(;^ω^)

骨折から4週間経ちますがなかなか痛みが取れません

最近は主治医の進言で鎮痛薬をなるべく飲まないようにしています

痛み止め薬(ロキソプロフェン)は痛みを抑えるだけで

骨折を直してくれる訳ではなく

副作用で胃や腎臓に負担がかかるそうなので・・・((+_+))

2021年1月10日 (日)

フォンデュシチュー

20210110

今日の晩御飯は「北海道フォンデュシチュー」(^^♪

テレビのCMを見て食べたいなぁ~と思ったやつ

想像を超えるチーズ感があってとても美味しかったです

具材はホットプレートで焼き焼きして食べるのでアツアツでグー

これなら民生委員の集まりでもみんなでワイワイと食べられそうです

でも、集まれるのはいつになることやら・・・(´・ω・`)8⃣

2020年12月27日 (日)

残り物パスタ

20201227_20201227134301

今日のお昼ご飯は昨夜の鍋の残りスープでパスタをつくりました(^^♪

まずはパスタを茹でている間にベーコンを切ってオリーブオイルで炒め

残り物のごま豆乳鍋つゆと牛乳をフライパンに投入

さらに残り物の野菜類を入れてひと煮立ちさせて

茹で上がったパスタを投入します

最後に卵黄と粉チーズを入れて混ぜ混ぜしたら

黒コショウをふりかけて完成です

メチャ美味しかったです(^0_0^)ウマーイ

2020年11月22日 (日)

ハッピーソング

20201121_20201122204601

土曜日の晩御飯は「味噌キムチ鍋」(^^♪

2人だけなので白菜は4分の1の半分で十分

豚肉はボクのビールのつまみになるのでたっぷり投入

夫人用にはキムチをちょっぴりトッピング

鍋の美味しい季節になりましたねぇ(#^^#)

日曜日は娘が「チーズダッカルビ」を作りに来てくれました

実は今日は夫人の誕生日

2日続けての好物の晩御飯に満足そう

孫たちにハッピーバースデーを歌ってもらいさらに満足(≧▽≦)

20201122

2020年11月 1日 (日)

ホットプレート料理

20201101

土曜日の料理は焼き餃子(^^♪

じいじとばあばの二人だけなので小さなホットプレートで十分

婆さまが大好きだったニラ饅頭も焼きます

後からマルシンのハンバーグも(^0_0^)

やっぱり餃子にはビールが合うねぇ

そして日曜日は久しぶりの焼肉料理

ミスジとサーロインを焼きました

じいじとばあばの二人だけなのでちょっと食べれば満足

ニュージーランド産の安いサーロインが美味しかったわ

やっぱり肉には白ワインが合うねぇ

今夜も飲みすぎです(●´ω`●)

20201101_20201101201001

2020年10月25日 (日)

土日シェフ(笑)

20201025

『土日シェフ』の電一郎先生です(笑)

昨夜は「エブリィ」で貝柱を買ってエリンギとアスパラのバター焼き

ピザには福山SAで買ったレモスコをたっぷりかけていただきました

もちろん白ワインもたっぷりと(●´ω`●)

今夜は味噌鍋

賞味期限間近の味噌ラーメンがあったのでスープを活用して

豚肉、豆腐、アゲ、ちくわ、キャベツ、もやし、白ネギ・・・

余り物の野菜を放り込んでいただきました

そして仕上げにラーメンを投入

あぁー食べ過ぎたぁ~(^0_0^)

20201025_20201025204501

より以前の記事一覧