カテゴリー「我流料理」の記事

2020年10月25日 (日)

土日シェフ(笑)

20201025

『土日シェフ』の電一郎先生です(笑)

昨夜は「エブリィ」で貝柱を買ってエリンギとアスパラのバター焼き

ピザには福山SAで買ったレモスコをたっぷりかけていただきました

もちろん白ワインもたっぷりと(●´ω`●)

今夜は味噌鍋

賞味期限間近の味噌ラーメンがあったのでスープを活用して

豚肉、豆腐、アゲ、ちくわ、キャベツ、もやし、白ネギ・・・

余り物の野菜を放り込んでいただきました

そして仕上げにラーメンを投入

あぁー食べ過ぎたぁ~(^0_0^)

20201025_20201025204501

2020年10月 3日 (土)

おつまみ

20201003

今夜のおつまみは『カマンベールフォンデュinアヒージョ』(^^♪

カマンベールチーズのまわりに好きな食材を並べて

オリーブオイルと塩コショウしてトースターで焼くだけです

ボクはスーパーにあるアヒージョの素を入れてチンしました

ワインのつまみには最高ですね

安いワインもとても美味しくいただけます(^0_0^)

2020年8月12日 (水)

1日中LDK

20200812

朝からクマゼミがシャンシャンシャンシャン鳴いて暑苦しい

殺人熱光線が降り注ぐ外には一歩も出たくない

そんな日のお昼はざるそばです(^^♪

夫人に天ぷらを買って帰ってもらい缶ビールを一杯

いや、2本(笑)

それからお昼寝をします

今日は1階のLDKで1日中過ごしました(●´ω`●)

2020年7月31日 (金)

素麵2品

20200731

梅雨明けをしたとたんに連日34℃の暑い日が続いています((+_+))

さらに、夕立とは言えない土砂降りの雨も連日降っています

一体、どうなっているのでしょうか?

さて、暑い時のお昼ご飯はと言えば、やっぱり“素麵”(^^♪

今日は“鶏ガラ塩そうめん”を作ってみました

ニンニクとごま油で食欲がそそられる逸品です

先日作った“キムチそうめん”もチョイ辛で夏にぴったりでした(^0_0^)

20200731_20200731165101

2020年7月26日 (日)

土日の晩御飯(^^♪

20200726

土曜日の晩御飯は「ドリア」(^^♪

玉ねぎと鶏むね肉を炒めて缶詰のホワイトソースを使って作りました

ご飯はバターライスに塩コショウと隠し味の“創味シャンタン”(笑)

しっかりと味がついて美味しかったっす!

日曜日の晩御飯は「お好み焼き」(^o^)/

コロナのせいで高島屋までお好み焼き粉を買いに行く気がしなかったので

近くのいつものスーパーで粉を買い、赤いフライパンで作りました

全く焦げ付くこともなく美味しく作れましたよ

ソースやマヨネーズはお皿に移してからたっぷりと塗りました

赤いフライパンは2枚あるので二人分焼くにはちょうどいいね(^0_0^)

20200726_20200726195601

2020年7月13日 (月)

ラザニエッテ

20200713

夫人から「ラザニアを作って!」とリクエストをもらったので

ハイハイとスーパーでインスタント食品を買ってきて作りました

「私が食べたのと違う!」と言われたのでよく調べてみると

どうやらこれは「ラザニエッテ」というものでした(/ω\)

ラザニアはトタン板のように波打ったシート状のパスタで

何枚も重ねた間にミートソースなどを挟んで焼いたものらしい

夫人は友人とお店で食べてすごく美味しかったらしいけど

電一郎先生は食べたことがないんだもの(´-ω-`)

パスタはその形状で色々な名前があるから覚えられませんよね

次はラザニアシートを探して作ってみますわ(^0_0^)

2020年7月 5日 (日)

孫たちの成長

20200705

昨日は可愛い孫三姉妹たちとのにぎやかな夕食でした

久しぶりの手巻き寿司ごっこ(^0_0^)

電一郎先生は大好物の“ホタテの貝柱”で大満足

孫たちは“トウモロコシ”で大満足(笑)

シャリは取りやすいように簡単型押しで準備してみました

3合のお米を炊いて握り酢飯が37貫とれました

余るかなぁ~と思っていましたが

なんと1貫だけ

孫たちの成長を感じた夕食でした(●´ω`●)

2020年6月29日 (月)

土日の晩御飯

20200629

土日食事当番の電一郎先生です(^^♪

土曜日は簡単スパニッシュオムレツ&鶏肉と長ネギのタレ炒め

オムレツのジャガイモを電子レンジで“ピー”するのですが

時間が短すぎたようで固ゆでになってしまいました

次回はひとつ食べてからにしよう!

日曜日は豚バラ肉とキャベツの炒め鍋&グラタン

肉も野菜もごま油で先に炒めてから中華調味料で鍋風にします

ブラックペッパーも効いて美味しかったです

どちらもアルコールがすすむ料理ですわ(^o^)/カンパーイ

20200629_20200629093701

2020年6月23日 (火)

更科生ざるそば

20200623

今日のお昼はマルちゃん「更科生ざるそば」(^^♪

更科と銘打っているだけあって麺は透明感のあるきれいな蕎麦です

蕎麦を茹でながらボウルに氷をたくさん入れて水をキンキンに冷やします

茹で上がったら流水でもんで粗熱を取ったらボウルにざぶ~ん

しっかりと冷えたら、ざるに一口ずつ盛ります

鰹だしの甘めのつゆも冷やした器に入れておきます

この商品は1袋に2人前の麺が一緒に入っているのです

だから1人前だけは作れません

まぁいつも電一郎先生は2人前食べますから(笑)

おかげでわさびとしょうがで2つの味を楽しめました(^0_0^)

2020年5月26日 (火)

残り物(^^♪

20200526

昨日の電一郎先生のお昼ご飯(^0_0^)

日曜日に孫たちのために作った“煮込みハンバーグ”の残り物

いつも美味しいと喜んで食べてくれるからじいじも嬉しい

「なんで、ばあばんちはおかずがいっぱいあるん?」

と孫たちに聞かれる

よっぽど、娘は手抜き料理なんだろうな(ーー;)

まぁ、働いているから仕方がないところもあるけどね

次もいっぱい作ってあげるからねー(#^^#)

より以前の記事一覧