カテゴリー「我流料理」の記事

2019年7月21日 (日)

桃の生ハム巻

20190721

昨日の夕食は「ささみの香味焼き」からの「桃の生ハム巻」(^0_0^)

友人から頂いた桃が最後の1個になったので贅沢に食べてみました

昔々、バブリーな頃にクラブで生ハムを注文すると

なぜかメロンに載って出てきました(絶対メロンの方が高いやろ!!)

それをマネして生ハムで桃を巻いてみました

おぉぉぉバブリー(^^♪

でも、口に入れると桃はあっというまに無くなって生ハムだけに・・・

やっぱりメロンの方が合うのね(笑)

2019年6月16日 (日)

エビチリ

20190616

今夜は「エビチリ」と「マーボー春雨」を作りましたぁ~(^^♪

海老は好きだけど、海老臭さは苦手の矛盾(*´Д`)

そこで、皮をむいて背ワタを取り除いた海老を調理酒で2度洗いました

このひと手間で海老の臭みは完全に除去

でも、海老らしい匂いもほとんどしなくなりました"(-""-)"

マーボー春雨は「もやしとカット野菜」を投入

このひと手間でマーボー春雨も10倍美味しくなります

安い白ワインを飲みながら

夫人とうだうだ話すのも至福の幸せなんだよね(#^.^#)

2019年5月12日 (日)

鍋焼きラーメン

20150512

昨日も今日もメチャ暑かったわぁ~(;^_^A

こんな暑い日の夕食は鍋焼きラーメン(笑)

高知へ遊びに行った友人が買ってきてくれた「橋本食堂」のラーメン

鶏肉も入れたからよく出汁がでている

美味しかった

やっぱり、汗かいたわぁ~(笑)

2019年4月27日 (土)

大人様ランチ

20190427_2

今夜のメニューは子どもが喜ぶ『オムライス』(^o^)/

夫人のリクエストだけどね

鶏胸肉と玉ねぎをバターで炒めたチキンライスを卵で包みました

市販のデミグラスソースをかけて完成です

酒の肴にハンバーグとソーセージを添えました

まさしく大人様ランチですねぇ

仕切りのある大きなプレート皿が欲しくなりました(#^^#)

2019年4月22日 (月)

こげ焼きそば

20190422

昨夜の晩御飯は「こげ焼きそば」を作りました(^o^)/

いい具合に焦げているでしょ?

この焦げた焼きそばに八宝菜をドバドバぁ~とかけて完成です

八宝菜の汁が焦げた焼きそばに染みて絶品(^0_0^)

・・・のつもりでしたが、味が少し薄かった

八宝菜だけならOKだけど、焼きそばにもっと味が必要だね

次回は八宝菜を濃味にして挑戦しよう!

・・・後ろの餃子は焦げすぎです(笑)

20190422_1

2019年3月11日 (月)

チキンラーメン

20190311_2

遅ればせながら『チキンラーメン』を食べてみましたヽ(´▽`)/

NHK朝ドラの「まんぷく」のおかげで

過去最高の売り上げを予想しているらしい『チキンラーメン』

昨年、誕生からちょうど60周年を迎えた『チキンラーメン』

袋に書いてある通りに、かつ、巷で言われている通りに作りました

器を温め、生卵は常温に戻し、お湯は十分に沸騰させ、

フタをして、きっちり3分間、、、待ちました

色合いのためネギをのせて、いざ実食

・・・・・・・・・・・特に

・・・・・・・・・・・普通です(笑)

最近の半生麺のラーメンには敵いませんねぇ(^-^;

なんか、メチャ美味しくなるレシピはないの?

2019年2月10日 (日)

セブンのフォンデュ

20190210_2

今夜のおかずは「チーズフォンデュ」でーすヽ(´▽`)/

白ワイン大好き電一郎先生の大好物ですよ

まぁ、食事当番の特権で、自分の好きなおかずしか作らないからね

今日はスーパーにいつも食べている雪印の商品が置いてなくて

初めてセブンイレブンの「チーズフォンデュ」を買いました

チーズの風味はよく感じましたが味がちょっと薄くて

ワインを1本飲みきることができませんでした

このくらいが適量でいいのかもね(≧∇≦)

2019年1月28日 (月)

煮込みハンバーグ2種

20190127

昨日の晩御飯は2種類の「煮込みハンバーグ」ヽ(´▽`)/

ひとつは丸々ハンバークにエリンギのバター炒め添え

もうひとつはチーズを載せてレンジでチン

煮込みハンバーグだけは失敗しない(*^ー゚)bグッジョブ!!

材料も調味料もテキトーなんだけどおいしいよ

あぁ~、ハイボールも美味いヽ(*≧ε≦*)φ

2019年1月20日 (日)

味噌キムチ鍋

20190120

今夜のメニューは「味噌キムチ鍋」ヽ(´▽`)/

いつの頃からか、土曜日と日曜日の夕食当番になっています

『毎日日曜、時々祝日』の身としては毎晩当番でもいいんだけど

そうすると、好きなものばかり作るから栄養が偏っちゃうし

食費もきっと高くなっちゃうと思うな;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

夫人はボクの苦手な魚料理をよく作ってくれるから

きっとバランスを考えてくれているんだろうなぁ( ^ω^ )アリガトー

今夜の鍋のシメはご飯と溶き卵ととろけるチーズを投入して

チーズ雑炊にすると美味しいんだって!

あぁ~、太りそー(^-^;

2018年10月 1日 (月)

手作り餃子

20180930_3

夕べは手作り餃子ってのをやってみましたヽ(´▽`)/

餃子の皮も中身の具の味付けも「モランボン」って会社の商品

どうやら韓国の会社らしい

でも、焼き餃子って日本独特なんでしょ?(○゚ε゚○)


20180930_4

水をつけなくても意外に簡単に包めました(*^ー゚)bグッジョブ!!

途中で餃子の皮に表裏があることを発見したよ

片方にだけ小麦粉?みたいな粉がついてる

皮同士が引っ付かないようにしているのかな?

水をつけたら糊の代わりになるのかな?(○゚ε゚○)


20180930_5

ビールが飲みたくて、できたて熱々をいただきました(・∀・)イイ!

普通に美味しかった

食べている途中で気がついてパチリ

今度は薄皮餃子に挑戦してみまーす(*^ω^*)ノ彡

より以前の記事一覧