カテゴリー「我流料理」の記事

2018年5月21日 (月)

焼き鳥屋台

20180520

昨日の電一郎先生の晩御飯は、『焼き鳥屋台』

へい、いらっしゃーいヽ(´▽`)/

お家で屋台の焼き鳥屋気分でーすo(*^▽^*)o

町内にある「鳥周」で焼き鳥を買ってきて、家で焼き直しています

ハイボールのアテに最高です

ズリはちょっと固い部分が残るなぁ

でも、胸肉と皮をはさんだ“名物串焼き”は絶品です

今度からはこればっかりにしよう!ヽ(*≧ε≦*)φ

2018年5月18日 (金)

オムレツ

20180518

今日の電一郎先生の朝食は、『オムレツ』ヽ(´▽`)/

電一郎先生は土日の夕食当番ですが

時々、気が向いた時だけ朝食もつくります(o^-^o)

今朝は『とろけるチーズ入りオムレツ』です

電一郎先生のつくるオムレツはふわふわでおいしいよ( ̄ー+ ̄)

2018年4月26日 (木)

ふわふわオムレツ

20180424

時々、気が向いたら朝食をつくります

電一郎先生は“ふわふわオムレツ”も得意

昨夜の残りのハンバーグもあるからちょっとリッチ(*≧m≦*)

2018年1月15日 (月)

年明けうどん

20180115

みなさん、『年明けうどん』って知っていますか?(○゚ε゚○)

Wikipediaによると

  「年明けうどんとは、さぬきうどん振興協議会が
    新たな麺食行事の普及を目的として提唱している
      “年明けに縁起を担いで食べるうどん”である。」

“松の内”の1月15日までに食べると幸せな1年になるそうです

年末に食べる『年越し蕎麦』に対抗しているのでしょうね

ということで、今日のお昼はうどんにしました

『年明けうどん』の定義は

  「純白のうどんに紅い具をのせて食べる」

ということで、かまぼこの赤でいいですよね

「稲庭うどん」と「ほとんどエリンギの松茸ご飯」です(*≧m≦*)

2017年11月16日 (木)

ネクターカレー

20171115_2

カレーライスをつくりましたヽ(´▽`)/

テレビでやっていたレシピなんでブログUPしておきまーす

ちょっと変わったもんを入れるんですよ( ̄ー+ ̄)


20171115tile_3

まずは、大きめに切った玉ねぎと人参を電子レンジでチンします

その間にトマトを切って・・・

ねっ、変なもんがあるでしょ(○゚ε゚○)

チンしたらトマトと一緒にミキサーします

変わったもん・・・不二家のネクターも一緒にガアァァァァァァ~


20171115tile_4

次に肉とじゃがいもと人参を炒めて鍋に入れ

ガアァァァァァァとしたジュースと水を足して煮込みます

柔らかくなったらカレーのルーを入れてさらに煮込めば完成です(o^-^o)

食べた感想は・・・

あのネクターがどこにあるかわかりませーん

トマトがきいているので、牛肉は合いませーん

これは鶏肉でつくった方がイイね;:゙;`(゚∀゚)`;:゙


2017年10月 4日 (水)

ひとり酒

20171004

今夜は夫人が職場の飲み会なので、

     自宅でひとり飯、

            いや、ひとり酒

とりわさつまみながら、

        焼鳥焼いて、

                シイタケ焼いて、

ハイボールをチビチビ飲む(○゚ε゚○)


20171004_2

このひとり焼鳥屋台はナイスじゃわぁ

            美味しそうに焼けるわ

    油が下の水に落ちるし煙も出ないし

            チビチビ食べるにはぴったし(・∀・)イイ!


20171004_3

シイタケも焼いてポン酢をたらして、

      アツアツをいただく

           ええわぁ~(≧∇≦)

                何杯でも飲めるわぁ~


松茸ご飯も炊きました

       秋じゃわぁ~

  でも、

      やっぱり、

            ひとり酒は寂しいです

庭で月でも見よっと(u_u。)


2017年2月13日 (月)

チンして!

0212

美味しそうでしょう、野菜たっぷりビーフカレー(・∀・)イイ!

ホテルで食べたら1,500円はとられちゃうでしょねぇ

雑穀米にレトルトカレーをかけて昨夜の余り野菜をトッピング

カレーもチンできちゃうから簡単です(*^ー゚)bグッジョブ!!

昨夜のご飯も・・・



0212_2


チンするだけのビザとチーズフォンデュー

ワインがグイグイ呑めちゃうグッドなコンビでしょ(≧∇≦)

なんでもチンしてできちゃうからホントに便利ですね

最近の電子レンジはチンとは言わないけど

どうしても、チンしてって言っちゃいますね(´,_ゝ`)プッ

2017年1月22日 (日)

お酒が進む

0122

三人のお孫たちのお守りで疲れ果てているじいじなのに

土日の食事当番は容赦なく待ち構えています

夫人が仕事から帰ってくるのを待って、夕食の買い出しに・・・

まぁ、三人の相手をするよりは楽かぁ(^_^;)

今夜はワインでも呑みたい気分

ということで、明太子パスタにしまーす(o^^o)



0122_2


それと野菜たっぷりのチーズフォンデュ(*^_^*)

ホットプレートの上で市販のチーズを温めながら頂くのがボク流

具材を焼いてからチーズに絡めることもできるのでグーです(^_^)b

迎えに来た娘も一緒ににぎやかな夕食タイム

あらら・・もうワインがなくなっちゃった

お孫たちとわいわい言いながら食べるとお酒も進むわ(≧∇≦)
 

2016年12月24日 (土)

クリスマスイブディナー

20161224_4


今夜は“クリスマスイブディナー”*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・*

夫人とふたりっきりのクリスマスイブですが、

料理だけでも雰囲気を盛り上げようとのんばりましたぁ(≧m≦)

見た目と彩りをクリスマスっぽくね

ポテトサラダにブロッコリーをのせたツリーサラダがオシャレーでしょ!


20161224_5


ケーキもつくりましたぁ( ̄▽ ̄)

安いロールケーキにホイップクリームを塗って

イチゴのサンタを飾りました

きゃわいーい(*´v゚*)ゞ


2016年6月 8日 (水)

変わり素麺に挑戦!

20160608


毎日サンデーのボクは当然お昼ご飯はひとり家飯です(^_^;)

みなさんも暑くなると素麺でチャチャッと済ますことが多いのでは?

一体、ひと夏で何束の素麺を食べているのでしょうねぇ(^0_0^)

ボクはラーメンもうどんもパスタも日本そばも大好きですから

当然、素麺も大好きです

しかし、毎食毎食同じ素麺では飽きるのでは・・・う~ん(・_・)アキテナイカモ

今回はちょっと変わった素麺を作ることにしました(自己責任)


まず、1作品目は“韓流素麺”

具はきゅうりだけ(氷も具か?)

醤油に胡麻油と砂糖と味の素を入れてよく混ぜた中に

キムチときゅうりを入れ、さらに煎り胡麻と唐辛子をかけて冷蔵庫へ

よく冷やしてから氷と水で薄めて素麺にかければ完成です

味は想像通りで、簡単だけど、水の分量が難しいね( ^ω^ )


20160608_2


続いての2作品目は“カニカマ素麺”

基本はカニ酢で素麺を食べている感じです

醤油とみりんと酢と水で味を整えたら冷蔵庫で冷やしておきます

茹でた素麺を水切りしたら、カニカマときゅうりを並べてタレをかけます

仕上げに温泉玉子をのせたら完成

う~ん、すっぱい・・・失敗ではありません( ´艸`)プププ


20160608_3


3作品目は“麻婆素麺”

麻婆丼なるものがあるからと安易に麻婆豆腐をかけてみた

これは本当に失敗だヾ(;□;)э

麻婆豆腐に汁気がないから、素麺の味をじっくりと堪能できてしまう

こりゃあ~麻婆を一工夫しなくてはいけないね(^-^;

今回はこれまで、

次回をお楽しみに~;:゙;`(゚∀゚)`;:゙ダレモシテナイヨ~