カテゴリー「我流料理」の記事

2020年1月19日 (日)

椎茸焼き

20200119

今夜は講中の方のお通夜で夫人が列席のため
ひとり飯です(^-^;

鳥周の名物焼き鳥とぶ厚い椎茸を焼いています

椎茸はワサビ醤油でいただきます

日本酒ならチビチビも似合うけど

ビールなのであっという間に2本がなくなりました

仕方がないので格安ワインを飲みまーす

結局、なんでもいいんだよね(●´ω`●)ウィ~

2020年1月 4日 (土)

年明けうどん

20200104 

年明けには縁起を担いで『年明けうどん』を食べよう!(^o^)/

うどんの消費拡大をめざして「さぬきうどん振興協議会」がPRしています

本当は白いうどんに赤い具を載せて紅白にするらしいのですが

たまたま娘が買ってきてくれた梅を練りこんだ赤いうどんがあったので

玉子の白身と紅白のカマボコで『年明けうどん』にしました(^^♪

うどんは“太くて長い”から人生を太く長く生きよう!

長寿を祈る縁起物として食べられてきたとも言われています

年末年始の暴飲暴食に疲れた胃袋には優しいです(*^^*)

2019年12月28日 (土)

タッカルビ風

20191228
今夜の我流料理は“タッカルビ”風

韓国版の“チーズフォンデュ”とも言われています(^^♪

焼肉のタレをドバーと入れますが

キムチとコチジャンとニンニクもたっぷり入れます

実は、本場の“タッカルビ”を食べたことがありません

でも、夫人の好きなキムチ

電一郎先生の好きなチーズとニンニク

美味くないはずはありません

ビールにもワインにもバッチリでした(^0_0^)

2019年12月20日 (金)

ひとり飯

20191220
昨夜は夫人が職場の忘年会のため『ひとり飯』でした

それならばと、ひとりアヒージョ(^^♪

「アヒージョは熱ちーじょ!」と叫びながらいただきます(笑)

手前にあるひとくちチーズにベーコンを巻いて焼いたやつ

・・・悪魔です

・・・激旨です

調子に乗って激安ワインを空けてしまいました

おー『ひとり飯』サイコー

ウィ~(●´ω`●)

2019年9月23日 (月)

マジックブレット

20190923
便利な調理器具『マジックブレット』

バナナジュースを作っていたら突然動かなくなった(T_T)

「もうすぐ壊れますよ~」という予告もなく、突然に(笑)

まぁ、機械ってそんなものですけどね

そこで、修理はどうかなぁ~とネットで調べるが

予想通り、悲惨な扱いらしい

通販って、ここが弱いよねー(*´Д`)

そこで思いついたのが「メルカリ」

本体のみは無いけど、いくつかヒットしました

その中で、最も良さそうなものを3,800円で購入

予備のブレートやたくさんのカップ類も付いています

普通に通販で買うと1万円します

ほとんど使用していないとの書き込み通り

とてもきれいな本体なので満足しています

これで、もうしばらく調理に活躍してもらいまーす(^^♪

2019年7月21日 (日)

桃の生ハム巻

20190721

昨日の夕食は「ささみの香味焼き」からの「桃の生ハム巻」(^0_0^)

友人から頂いた桃が最後の1個になったので贅沢に食べてみました

昔々、バブリーな頃にクラブで生ハムを注文すると

なぜかメロンに載って出てきました(絶対メロンの方が高いやろ!!)

それをマネして生ハムで桃を巻いてみました

おぉぉぉバブリー(^^♪

でも、口に入れると桃はあっというまに無くなって生ハムだけに・・・

やっぱりメロンの方が合うのね(笑)

2019年6月16日 (日)

エビチリ

20190616

今夜は「エビチリ」と「マーボー春雨」を作りましたぁ~(^^♪

海老は好きだけど、海老臭さは苦手の矛盾(*´Д`)

そこで、皮をむいて背ワタを取り除いた海老を調理酒で2度洗いました

このひと手間で海老の臭みは完全に除去

でも、海老らしい匂いもほとんどしなくなりました"(-""-)"

マーボー春雨は「もやしとカット野菜」を投入

このひと手間でマーボー春雨も10倍美味しくなります

安い白ワインを飲みながら

夫人とうだうだ話すのも至福の幸せなんだよね(#^.^#)

2019年5月12日 (日)

鍋焼きラーメン

20150512

昨日も今日もメチャ暑かったわぁ~(;^_^A

こんな暑い日の夕食は鍋焼きラーメン(笑)

高知へ遊びに行った友人が買ってきてくれた「橋本食堂」のラーメン

鶏肉も入れたからよく出汁がでている

美味しかった

やっぱり、汗かいたわぁ~(笑)

2019年4月27日 (土)

大人様ランチ

20190427_2

今夜のメニューは子どもが喜ぶ『オムライス』(^o^)/

夫人のリクエストだけどね

鶏胸肉と玉ねぎをバターで炒めたチキンライスを卵で包みました

市販のデミグラスソースをかけて完成です

酒の肴にハンバーグとソーセージを添えました

まさしく大人様ランチですねぇ

仕切りのある大きなプレート皿が欲しくなりました(#^^#)

2019年4月22日 (月)

こげ焼きそば

20190422

昨夜の晩御飯は「こげ焼きそば」を作りました(^o^)/

いい具合に焦げているでしょ?

この焦げた焼きそばに八宝菜をドバドバぁ~とかけて完成です

八宝菜の汁が焦げた焼きそばに染みて絶品(^0_0^)

・・・のつもりでしたが、味が少し薄かった

八宝菜だけならOKだけど、焼きそばにもっと味が必要だね

次回は八宝菜を濃味にして挑戦しよう!

・・・後ろの餃子は焦げすぎです(笑)

20190422_1

より以前の記事一覧