カテゴリー「ラーメン」の記事

2020年7月22日 (水)

長崎ちゃんめん

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今日は「岡山西小学校」で電一郎先生でした(^^♪

児童数1,200名の大きな小学校で5年生2クラスを担当しました

テーマは『昔の電球と今の電球』

両クラスともにぎやかに楽しく実施することができました(^o^)/

1コマ45分授業ですが、続けて実施すると体に応えますね

お昼は久しぶり「長崎ちゃんめん」に寄り“野菜たっぷりちゃんめん”

野菜とスープの甘さが疲れた体に心地よいです

そして帰りに「ハタダ」でショートケーキを2つ買いました

今日、自転車通勤をしてくれた夫人へのお土産で~す(●´ω`●)

2020年7月 1日 (水)

営業時間の変更

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今日は毎月第1水曜日にある民生・児童委員の役員会でした(^^♪

お昼前に終わったのでいつもの「そば作」へ

ほぼほぼ満席でした(^o^)/

コロナ太りしているのに、醤油ラーメンと唐揚げ定食セットを注文

いつも通りのやさしい味で美味しかったです

ところで、何がどう変わったのかわかりませんが

営業時間と休日の変更のお知らせがありました

FUNくん、岡山市内から来てくれてお休みだったら悲しいので

写真を載せておきますね

よろしく~(●´ω`●)

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2020年6月19日 (金)

ぴり子の盛岡冷麺

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「ぴり子」の『盛岡冷麺』900円をいただきましたぁ~(^^♪

と言っても、「ぴり子」さんはすでに閉店してて

同じ所に開店した「麺処ピリ虎」さんの夏季限定の冷麺です

“ぴり子さんの思い出と味を引き継いで、今年の夏も帰ってきました”

こんなキャッチフレーズにのせられて食べてきました

美味しかったです

でも、大盛サービスじゃあなかったよー(/ω\)

2020年6月15日 (月)

名物そば

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久しぶりにいただきました、ごま味スープの『名物そば』850円(^^♪

環境学習センターアスエコで『夢のレインボーハウス』の台紙を印刷し

ダイソー平田店の広い店内をゆっくりと物色し

開店直後の「支那そば餐休辰巳店」にバイクを停めました(#^^#)

友人のFUNくんはいつも『支那そば』なんだけど

電一郎先生はいつも『名物そば』

ごまの風味と甘さが濃い味のスープによく合います

麺は固めにゆでてもらい、しっかりと噛みながら味わいます

あ~、美味しかったぁ~(^0_0^)

2020年5月29日 (金)

味噌は日本人の宝物

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ドーンと、のっかっているのはバター

その下にちょろっと見えるのは皮付きのフライドポテト

麺は太めのちぢれ麵

「麺場田所商店」の『北海道味噌ラーメン超バター』880円です(^^♪

店に入ると厨房の上には“味噌は日本人の宝物”と書かれた板がドーン

こだわりの味噌ラーメン専門店です(@_@。

メニューには北海道、九州、伊勢の味噌ラーメンが並んでいました

ちょっとお高いけど、味噌スープはとてもおいしゅうございました

ゆっくりと味わって全部飲み干しましたとさ(^0_0^)

2020年5月14日 (木)

記録の更新

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昨日のお昼は民生委員仲間宅へ資料を配ってからの「そば作」(^^♪

新型コロナウイルス感染予防で「外出自粛」を求められているので

毎日毎日家でごろごろしていたために体重が4キログラムも増えました

63年の人生で一番重い記録を更新中です(^0_0^)

そこで、いつもは唐揚げをセットでお願いするんだけど

「醤油ラーメンの“並だけ”をお願いしまーす」(笑)

ラーメンだけだと思うと少しずつ味わって食べたので

いつもよりもさらに美味しくいただくことができました(;^ω^)

夜には孫三姉妹が夕食を食べに来ます

「唐揚げ2人前を“持ち帰り”でお願いしまーす」(笑)

また記録が更新される予感・・・( *´艸`)

2020年5月 4日 (月)

和歌山ラーメン

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今日のお昼ごはんもインスタント袋麺です(^^♪

日清『行列のできる店のラーメン』シリーズの「和歌山」

豚と鶏をじっくり炊き出した濃厚な醤油スープ

夕べ食べきれなかった残り物の唐揚げも投入~

ガッツリ系になりましたぁ(^0_0^)

よくもまぁ、毎日毎日飽きもせずにインスタントラーメンが

食べられるものだと自分でも感心しています(●´ω`●)

2020年5月 3日 (日)

ふくみ屋の唐揚げ

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雨の中「よくろぼ ふくみ屋」の唐揚げを買ってきましたぁ(^o^)/

コロナ対策で店内飲食を止めて、入り口でテイクアウト営業しています!

以前は葛城橋のそばでしたが、今は「みつの里」にあるラーメン屋さん

“よくろぼ”って言うのは鹿児島弁で“酔っ払い”のこと(^^♪

オーナーの奥さんが鹿児島出身だからです

確か“ふくみ屋”も奥さんのご両親の名前からもらったとか・・・

今回、天満屋岡山店に新規オープンした2日後に非常事態宣言が出され

休業補償も無い中、止む無く営業自粛をしているそうです

従業員思いの彼らしい決断だとも考えます

2年前の豪雨災害の時にも真備町へいち早く駆け付けたり

岡山マラソンや地域のイベントにも出店する行動力抜群の彼なら

新型コロナウイルスにもへこたれないと信じています(^0_0^)

2020年4月23日 (木)

あもちん

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今日のお昼ご飯は『あもちんの尾道ラーメン』(^^♪

広島は鞆の浦にある「阿藻珍味」は名前通り“珍味”のお店です

酒の肴を作る職人さんが作った珍しいラーメンで

ずっと前からとても気に入っています(^0_0^)

ただ、ちょっと値段が高いのでなかなか買えませんが

“1食増量”のお買い得品が出た時には必ずいただきます

普通のインスタントラーメンのスープはお湯で薄めるだけですが

このスープは鍋でひと煮立ちさせる手順になっています

このひと手間が、なんだか美味しさを感じさせます

きっと、気持ちの問題だけだと思うけどね(#^^#)

2020年4月 2日 (木)

そば作、復活!

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久しぶりに「そば作」のラーメンをいただきました(^^♪

2ヶ月間も閉店で心配していましたが

どうやら大将が足を骨折してギブス生活だったそうです(>_<)

それでも、若いから早い復活となったみたいです

電一郎先生だったらそのまま寝たきりになってしまうかも・・・

とにかく回復されてよかったです(^o^)/

まだ長い時間の立ち仕事は足に負担がかかるようで

お昼のみの営業となっています

みなさん、お待たせしました

ぜひ、足をお運びくださいませ(;^ω^)シャレノツモリ

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